焼きズッキーニ
パートタイム教授、奥田健次です( ´ ▽ ` )ノ
大学を超早期退職して、学校づくりをやってます。大学はパートタイムで教えてます。
北の半島、じゃなくて、北の大地からこれから軽井沢に帰るところ。
昨夜はコンビニ弁当じゃなくて、きちんとホテル近くのラム肉屋に食べに行きましたよ。予約もしてないし一人だからって、ほとんど入店お断られ寸前でした。「30分くらいしかお席にいられませんが」とのこと。おれは酒も飲まんし、歩く速さは大阪とニューヨークで負け知らず、食べる早さは世界ランカークラス。好都合。
来た料理をとにかく網の上に乗せまくり。
ラム肩ロース、ラムカルビ肉、ラムフィレ、ラムモモ肉、ラムソーセージ、焼き野菜。
特に「ええな、これ」と思ったのが、焼きズッキーニでした。大ぶりでも薄めに輪切りしているので食べやすい。食べ方としては、ポン酢ではなくてマヨネーズに多めのブラックペッパー。これは食べやすいわ。軽井沢に帰って、この味付けで食べてみようっと。
「ラム肉、美味かった」という報告よりも「焼きズッキーニの美味しい食べ方」のご報告メインでした。
それにしても、この時期は大学生とかの旅行客がめちゃくちゃ多い。まだ大学は休みやからね。8月なら家族旅行やけど、9月は大学生の旅行シーズン。
おれみたいに仕事で出かけていると、そりゃちょっとあれこれと不便で困るんよね。いつものホテルが取れなくて、1泊ずつチェックインとチェックアウトを繰り返したりさ。見た目が社会人に見えないもんやから、現地人や社会人には大学生扱いされるしさ。
軽井沢と最高気温と最低気温が似てるし、同じ寒いところなので野菜も乳製品も同じようなものを売ってます。
しまった!( ̄◇ ̄;)
佐久佐久カプチーノを買い忘れたよぉヽ(´□`。)ノ・’゚
・・・しょうがねえよ。そうよ。
〽遊びじゃないのよ、出張は( ;Д;)
〽そうよ私は、仕事魔の男♪(´Д`; )
奥田健次
おはようございます。
すごい 一気焼きですね!
野菜を挟みつつ食べるとペロリといけるんでしょうか。
焼きズッキーニ、淡白だから
マヨ+ブラックペッパーおいしそう!
さくさくカプチーノ、先生コーヒーはダメだけど、コーヒー味はいけるんですね
出張おつかれさまでした。
先生 量が半端ない様に思えますが!!(・・;)
でも 美味しく召し上がる事ができたみたいで 良かったです☆
無事に軽井沢に戻られましたか?
忙しい日々 本当に本当にお疲れ様ですm(__)m
こんばんは♪
焼き野菜ってヘルシーだけど、焼き加減難しいですよね。お肉に気をとられていて、( ̄□ ̄;)!!と気付いたときにはコゲコゲになってしまうこと多々。
焼きズッキーニにブラマヨ(‘∇’)は美味しそうですね。試してみようっと。
あ、ちなみに早食いはカラダによくないですよー。
こんばんは。
一人の夜の外食は、難しいことがありますよね。ご当地ものをちゃんと食べたいですしね。
でも、ラム肉食べれて良かったですね。
ズッキーニにマヨ&ペッパーいいですね。
ズッキーニをグリーンカーテ
ンにしていたお家を見たことあります。実が大きかったなぁ(^^)
それにしても、若くみられるなんて、いいことですね。ナチュラルな感じで(^^)
こんばんは。
おっ♪今回のおすすめは焼きズッキーニですか。おいしそう。あしたはそれだ~^▽^我が家の献立が先生のブログできまるという・・・。
近くのスーパーでニュージーランドアイスクリームの箱売りがあってテンションあがりました。ホーキーポーキーまでありました。田舎のスーパーにまさかあるなんておもわなかった。お取り寄せだよねと思っていたのに。田舎あなどりがたし・・・。子どものリクでバニラからいきましたが、次はホーキーポーキー狙いです。バニラ濃くておいしい(*^_^*)
さくさくは例のあれですね。おいしいですよね~~う~ん、食べたい!
9月の旅行っていいなあー 青春18とかでいく人たちはもうあんまりいないんですかね。駅で1時間以上待ちとか、宿についたらとっぷり夜、とか。
おしごとおつかれさまでした^^ 三代目また熱烈歓迎ですねv
先生、北海道出張、お疲れさまでしたm(_ _)m
念願のヒツジさんをモフモフ、じゃなくパクパク食したのでありますね(^^)
さすが男の人、食べる量もモリモリモリゾーですね(^^)モリモリモリスエでもいいのですが(^^;)どっちゃでもいいわ!!ってか(^^;)
って、おぬしもこれくらいペロッと食べるであろう( ̄∇ ̄)って鋭いツッコミが聞こえてきそうな(^^;)
ズッキーニの新たな食べ方を発見できてそこのお店で食べて良かったですね(^^)
手軽に出来るし、この食べ方使えるな~なんて参考になりました(^^)
仕事魔の男ですか(^^;)確かに
お気の済むまで笑うなんて出来やしないペッコリ深々90度であります○¬○¬○¬○¬○¬○¬○¬
軽井沢では三代目がおまちかねですね(*^^*)
ヒツジさんをモフモフは出来なかったので、軽井沢に戻られたら三代目をぎゅ~ぎゅ~、も~やめてと三代目が言うくらいぎゅ~ぎゅ~してあげて下さい(^O^)v
奥田先生、こんばんは。
ズッキーニは来年の実験農園に仲間入りですか!?
ラム肉って焼肉みたいに網で焼いて食べるんですか~。北海道では普通なのでしょうか?部位別にオーダーできるのも焼肉みたいですね。ジンギスカンやラムチョップしか知らなかったので。
さくさくカプチーノ、残念!
バターサンドはスーパーでも時々見かけますけど、さくさくカプチーノはないですね。物産展ならあるんでしょうね。詰め合わせならカタログでよく見ます。
先生はよく北海道出張に行かれている気が・・・またすぐにチャンスがありそうですね。
もう軽井沢にお戻りでしょうか。
教育相談、お疲れ様でした。
はじめまして。
コメントをしていいものかどうかとビクビクしながら、奥田先生のブログを拝見したく、このサイトに登録してみました。
長野県岡谷市でタロット占いをしております、叶屋~カナエヤ~と申します。
つい昨日『子育てプリンシプル』を読んだばかりで、感銘を受け、HPなども拝見させていただき、その華やかなご風体に度肝を抜かれつつ・・・(゚o゚
これからブログ読者として訪問したい次第です。宜しくお願いします!
こんにちは。
北海道、過ごしやすい気候だったようで何よりです。
こちらは今日は肌寒いので、今日は長袖です。はい、一日でリスペクト止めました。
なんか、盛り盛りですね。
なんとなくイメージで先生は食が細そうだなと思ってたのですが、凄い量です。これを30分で食べられたのですか?
涼しければ外でラムをバーベキューで食べたいな、などと思うのですけど、
ふと、食べてる横で子羊が切なげに鳴いている絵を想像してしまい、
その環境の中でそれでも私はラムを食べるのか、という妄想と葛藤中です。
そんなシチュエーションで食べる機会はないのに、いたらん絵を想像してしまった…ぱっくりピスタチオ。
それにしても40過ぎて大学生に見られるとは羨ましい!
私の日々の努力は何なのか、改めて考えさせられるブログでした。
美味しそう〜!
しかもその量を30分で食べるなんて神業ですね。
軽井沢と東京を通い倒した数日前に比べると関東もだいぶ過ごしやすい気候になりました。
また全国を世界?を飛び周るかと思われますが季節の変わり目、体調管理に気をつけて下さい。