おはようございます!
今朝もいい天気^ ^
長女本日遠足 わくわくで行きました~
朝ごはんは昨日お世話になった
すずき味噌屋さんの手前味噌で
焼きおにぎり♡
風邪予防にネギも焼いて味噌で頂きました! こどもたち完食! 美味しかった~^ ^
そうそう、 昨日のお話の続きですが
表参道でお味噌を作ってきたんです。
昨日表参道で味噌を作ったところは
たぶんホールフードマーケットだけだろうなぁ。笑♡
はじめての味噌作り。
いつか作ってみたいな… という気持ちがあっても材料や知識も知らないのでなかなか気持ちが進まず、、、だったのですが
先日撮影でお世話になった
ブラウンライスカフェ。
ニールズヤードに隣接されているこちらのカフェでホールフードマーケットを開催します!のお誘いをしてもらい
せっかくの素敵な機会。
こどもたちにも一緒にお味噌を作る体験もさせてあげたい♡
そんな気持ちにブラウンライスさん
応えてくださいました。 感謝です^ ^
今回教えてくださった 山形県白鷹町の
すずき味噌代表・鈴木徳則さん
わかりやすくシンプルに
味噌の基礎知識からはじまり
麹をほぐし、塩と混ぜ合わせたあとに
いざみんなで大豆をつぶそう!!!
えっさ!えっさ!
つぶせているつもりでも、ちらほら
そのままの大豆が残っていたり
大豆をつぶすのって意外と難しい…‼︎
参加グループの中に男性の方がいらっしゃったので、男のパワーも借りたりして。。笑(^^;;
みんなでひたすら大豆をつぶして、
つぶした大豆に塩切り麹をまぜる。
種水をうってさらにまぜる。。。
はじまりから2時間、
保存容器につめて完成!!!
左からママ 中央 長女 右 次女
手前味噌の完成~^ ^
こどもたち、
「お味噌って自分たちでつくれるとは
思わなかったよ~^ ^」と感激の様子。
次女は愛着がわいて
「お味噌ちゃん♡って名前つける。」とまで言ってました。笑
完成してからいざ食べるまで約半年ほど
お家でゆっくりねかせます。
すずき味噌の手前味噌↓
右から 熟成3ヶ月
中央 熟成6ヶ月
左 熟成1年
こうやって色も味もぐんと変わっていきます。
みんなで作ってもひとりひとり味が違うらしいです^ ^
本当に良い体験が出来ました!
私がメモを取れなかったので長女が
書いてくれたメモにもがんばってお味噌作りを勉強したあかし。
長女も次女もありがとう^ ^
弟は茹で上がった大豆をひたすら
美味しそうに食べてたけど、、笑 それも良し♡
普段なにげなく手に取り、口にするもの
食べ物の大切さを、自分の手のひらいっぱいで感じることで、作り手さんの気持ちが
少しでも伝わってくれたらとっても幸せ。
ブラウンライスカフェ
ホールフードマーケット第一回目に
参加出来て本当に良かったです^ ^
参加者のみなさん、
鈴木さん、ブラウンライスカフェスタッフみなさん
ありがとうございました!!!
sayaka.
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