参鶏湯〜
あったかウマウマに出来ました♡
レシピはすんごく簡単です
大根
ジャガイモ
にんじん
長ネギ
生姜
手羽
豆苗 こちらは仕上げの飾り付け。
生でシャキシャキいただきます。
お米。 好きなだけ♡
鍋にお水と輪切りにした生姜を2かけ
長ネギの青いところ、
手羽を入れてしばしコトコト煮ます。
10分ほどコトコトしたら
少し厚めに切った大根を加えてさらにコトコト。
ジャガイモは薄切りの輪切りで
加えます。←我が家はとろみを出すためにジャガイモを加えるので溶けてもいいかな~くらいの薄さにしちゃいます
ジャガイモと一緒にピーラーで千切りしたにんじんも投入!
にんじんは彩りで。笑
長ネギの白の部分も1本斜め切りして
一緒に加えます。
ひととおり大根も火が通ったな~
で、一旦手羽を取り出し骨から身をほぐす!
ほぐしたお肉をまた戻す~
そして、お米を入れてまたさらに
コトコトさせたらお皿に盛る
最後に豆苗をのせたら出来上がり♬
味付けはガラ少々と塩のみ。
お塩は粗塩が美味しいよ^_^
こどもたちと温まりました!
ご馳走さまでした~♡
sayaka.
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