期待させちゃったみたいだけど
そんな大した話じゃなかったり
普段はカレーでも麻婆でもポン酢でさえも市販のものは滅多に使わんのだけど
たまたまスーパーで見つけたエバラの「うどんでつけ麺 醤油仕立て」ってタレに何故か惹かれて試してみたら
残念なぐらい旨かったんよ
もちろん一工夫はするんけど瓶に書いてある通りに作っても旨いと思うよ
まずタレを鍋にあけて水で薄める代わりに酒で薄めて火にかける
鰹節のパックとかあれば一緒にぶち込むとさらに旨い
長ネギと油揚げと豚バラをぶち込んで火を通す
酢かレモン汁をほんの少し入れて黒胡椒を多めに振ってつけ汁は出来上がり
麺は普通のパスタを使うんよ
通常は塩を入れて茹でるところを塩なしで茹でて冷水で締めると何となくつけ麺屋の麺っぽくなるんよ
ちょうど「やすべえ」みたいなツルツルっとした麺に近いかも
そーいやつけ汁もやすべえっぽいかも(笑)
エバラのタレは一本で6人分作れて200円以下で買えちゃうし
パスタならだいたいの家なら買い置きしてあるし
我が家は豚バラとかは常に冷凍庫に大量にあるし
野菜なんかあるもんでいいし
15分もあれば簡単に出来ちゃうし
けっこうオススメだと思うで試してみて
もちろん冷凍讃岐うどんでやっても旨いよ
冷凍うどんなら5分で出来ちゃうしね
コメント (0件)
現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。