八十八夜の夜
皆さんコメントありがとうございます!!!
今日は、八十八夜ということで、
姉がみつけた中華料理店で、
烏龍茶と餃子を頂きました。
日本で、いろんなお店の餃子を食べてきましたが、
目黒にある「鎮海楼」
ここの水餃子は、とっても美味しかったです。
餃子は、よく自分でも作るんですが、
こり過ぎて、あまりうまくいかないことが多いんです・・・。
例えば、餃子の具の中にジャスミン茶を入れてみたり、
野菜いっぱいがいい!と思って、ひき肉を少なめにしてみたら
うま味が足りなかったり・・・。
もう少し研究しないと!と思っています。
今日のデザートは、
龟苓膏=亀ゼリー
デトックス効果もある体にいい中国でお馴染みのデザート
今日の亀ゼリーのかんじは、
いつもと違う形で出てきました。
ちょっとクマさんみたいに見えて
好可愛!haokeai!
可愛かったです。
上海世博shanghaishibo=上海万博
遂に開幕しましたね~!
下記の上海万博に関する記事を見てみると、
行ってみたい展示館に中国館に続いて、
日本館が堂々の2位に☆☆
↓↓
http://2010.baidu.com/expo/
日本も世界もいまや中国に大注目していますが、
中国から日本への注目度もかなり高いんですね~。
最近の画像つき記事
前田さんオススメのお店いってみまーす。
いろんな意味で中国熱いですよね。
前田知恵さん
こんばんは。
餃子すごくおいしそーー。
また、可愛い前田さんが食べているから
さらに引き立つんですかね。
初心者なので拼音はなかなか難しいと思っていたのですが、職場にいる中国出身でもう10年も日本に住んでいる方も最近はメールを書く時など、よく「z」「zh」「j」とかを間違えるそうで、「元々、拼音は苦手なんだよね(笑)」と言われて、安心しました。^^
前田さんも中国語の維持は大変じゃないかと思いますが、どうされてるのですか??
本当においしそうですね写真は焼き餃子ですか?
私も行ってみたくなりました
しかし、ジャスミン茶入りの餃子気になります
はじめまして。前田さんの透通った笑顔に出会えて感謝!これからもブログ応援します。さて、私も以前、職場が目黒でしたが、鎮海楼は入ったことがないですね。餃子ホントおいしそうです。今度仲間を連れて行ってみます。
こんばんは
ありがとうございます
元気が溢れてきます
最近『覇王別姫』見ました
前田さんは悲劇のヒロインではなく、希望のヒロインだと思っています
餃子をおいしく作るのって難しいですよね~。私は味の素入れたり、鬼のようにニンニク入れたりしています。前田さんのブログ見て、また中国行って水餃子を頬張りたいなあと思いました。ところで八十八夜と前田さんが言うと何か中国の暦に関係することかなと一瞬思いましたが、日本のことも大事にされているということですね。恐れ入ります。
2006年のNHK中国語講座からファンです!
今も少しずつ勉強してます!
前田さんのおかげで中国語を勉強しようと思いましたのでブログ見つけた時は嬉しかったです(^-^)
前田さんが出す教材があればきっとみんな勉強すると思います!!
餃子おいしそうですね!
我要半斤餃子!
これからも様々なネタ楽しみにしてます(^-^)
油炸水饺很好吃!~